Дзэн-мастер Ву Бонг (1950-2013)

111x_478dec5eВу Бонг Сон Са Ним (Якоб Перл) родился в 1950 году в Польше. Когда ему было 14 лет, семья эмигрировала в США. Закончив школу поступил в Калифорнийский университет, на отделение физики. Во время учебы в университете активно принимал участие в антивоенной деятельности против войны во Вьетнаме. Однако, быстро разочаровался в политике, неспособной, на его взгляд, изменить мир к лучшему. Его первое знакомство с буддизмом произошло в возрасте 20 лет. До того как в 1972 году он встретился с дзэн-мастером Сунг Саном и стал его первым учеником в Америке, Ву Бонг Сон Са Ним практиковал с Судзуки-роси в дзэн-центре Сан-Франциско и год практики посвятил занятиям с Тартангом Тулку Ринпоче в медитационном центре тибетской школы Ньингма в Беркли (Калифорния). В 1978 году он помогает дзэн-мастеру Сунг Сану в создании Польского дзэн-центра Школы «Кван Ум». В 1984 получает статус мастера Дхармы от дзэн-мастера Сунг Сана, далее помогая ему развивать учение в США и странах Европы. В 1993 году получил передачу Дхармы от дзэн-мастера Сунг Сана, становится дзэн-мастером корейской линии передачи учения дзэн-мастера Кён Хо и получает буддийское имя Ву Бонг.
Дзэн-мастер Ву Бонг закончил Калифорнийский университет в Беркли, получив степень бакалавра по математике. Работал в нескольких фирмах в качестве инженера и менеджера. Занимался боевыми искусствами в корейской школе владения мечом Шим Гум До, получив там квалификации 4 дан и черный пояс, обучал этому искусству. После передачи Дхармы дзэн-мастер Ву Бонг вместе с семьей переехал в Париж, где основал дзэн-центр. В течение следующих 20 лет являлся ведущим учителем европейской части международной школы дзэн Кван Ум, в том числе России, куда неоднократно приезжал, проводя ретриты и встречи с учениками. В 2009 году стал монахом, приняв обеты в одном из буддийских орденов Кореи и продолжал обучать людей по всему миру, Европе и Азии.
Дзэн-мастер Ву Бонг неоднократно посещал г. Санкт-Петербург и проводил ретриты в Дацане «Гунзэчойнэй», в дзэн-центре на Левашовском проспекте, в Павловске. Дзэн-мастер дважды побывал в Ростове-на-Дону (в 2009 и 2010 г.г.) проводил речи Дхармы и публичные беседы, а также провел двухдневный ретрит в традиции дзэн Кван Ум в июле 2010 г.
Дзэн-мастер Ву Бонг скончался 17 апреля 2013 года во время проведения ретрита в парижском дзэн-центре. Преемниками в его линии передачи учения, которым он дал передачу Дхармы, являются дзэн-мастер Бон Сим и дзэн-мастер Чи Кван.