В Восточной Азии традиционно только монахи практиковали дзэн. Дзэн пришел на Запад и здесь появилась практика для мирян. Это изменило характер практики. Теперь наша практика — это дзэн обычной жизни. Дзэн обычной жизни означает придерживаться неподвижного ума. «Неподвижный ум» означает, что когда вы делаете что-то, только делайте это.
Основатель Школы дзэн «Кван Ум» дзэн-мастер Сунг Сан подчеркивал, что если вы практикуете самостоятельно, то прогресс очень медленный. Если же вы практикуете вместе с другими, то прогресс идет быстрее. Поэтому в нашей школе принята совместная практика, когда люди собираются вместе, чтобы практиковать, помогая друг другу. Ученики дзэн-мастеров и посетители дзэн-центров вместе работают и вместе практикуют медитацию, вместе поют, вместе едят, постепенно постигая ясный сострадательный ум, который постоянно, в любой момент, готов помогать всем живым существам. (далее…)
О практике дзэн
Сидячая медитация
Проводится утром и вечером, обычно в течение сорока минут. Во время дзэн-ретритов получасовые сидения разделяются короткими (обычно по 10 минут) медитациями хождения. При сидении обычно используется классическая поза для медитации (лотоса или полулотоса): ноги скрещены, спина прямая, взгляд опущен, руки сложены в мудру. В подготовительном периоде медитации внимание направлено на дыхание. Занимаясь отслеживанием вдохов и выдохов, ум успокаивается и проясняется. Медитация зависит в первую очередь от дисциплины ума. Поэтому основным методом является вопрошание (по-корейски «хваду»). То есть во время сидячей медитации практикующий задает себе великий вопрос, такой как «Кто я?» или «Что есть я?». Столкнувшись с невозможностью ответить на него интеллектуально, с помощью концепций, мышление останавливается, и появляется «НЕ ЗНАЮ». Мы можем называть это чистым умом, природой Будды, абсолютом или Богом, однако изначально это не имеет ни имени, ни формы. Возвращение к уму до мышления или «НЕ ЗНАЮ» позволяет практикующему дзэн вернуться к своему истинному бытию. Придерживаться этого бытия из момента в момент – означает реализовать просветление.
Медитация песнопения
В Школе дзэн «Кван Ум» имеются три вида песнопений: молитвы на благо всех живых существ, сутры и мантры. Слова в молитвах и сутрах являются переводом с китайского на корейский или русский язык. Мантры представляют собой, по большей части, непереводимые сочетания звуков. Во время песнопений практикующие воспринимают звук собственного голоса и голосов других. Следуя за ритмом моктака и сосредоточившись только на пении, можно достичь ясного неподвижного ума. Песнопения несут определенную энергию сочетания звуков. В то же время учение объясняет значение слов и их смысл, отзываясь в нашем уме и помогая нам углублять свою практику. (далее…)
Поклоны
Каждый день для дзэн-учеников начинается со 108 поклонов. Что означают эти поклоны и почему их 108? Учителя говорят, что мы кланяемся не Будде, а самим себе. А именно, наше малое «я» кланяется нашему большому «Я» (единство себя и Вселенной) до тех пор, пока не исчезнет. Когда мы кланяемся и делаем это полностью, на 100%, мы отбрасываем свое эго и постигаем просветление. Также есть объяснение, что человеческое существо имеет 108 заблуждений, и мы кланяемся для того, чтобы преодолеть их. Некоторые ученики выполняют большее количество поклонов в течение дня, как правило, по указанию учителя.
Коаны
Коан – это вопрос мастера ученику с целью проверить его понимание учения. Во время ретритов учитель дает коаны каждому ученику. В нашей школе основным считается коан «Что есть я?». Однако помимо него используется собрание из 1700 коанов, появившихся в индийской, китайской, корейской и японской традициях.
Основным условием для практики коанов с учителями, мастерами Дхармы является «испытующий ум», на который учитель может указать, но не может создать его в ученике. Это ум, отказывающийся сдаться, делающий попытки вновь и вновь, даже после ошибок, препятствий и разочарований. Лишь путем таких попыток ученик может поверить в себя на 100%.
Коаны берут свое начало в уме «до мышления», то есть в том, что Сунг Сан Сон Са Ним называл «незнающий ум». Адекватный ответ на коан может прийти только из того же источника, отсюда предполагаемая трудность и легкость обучения работе с коанами. Если вы не думаете, то никакой коан не является проблемой. Но что же все-таки это такое, недумающий или незнающий ум? Это основной момент дзэн. Единственный способ постичь его — практиковать его.